إذا كنت بصدد العودة إلى العمل أو ستغيبين عن الطفل لأي سبب، فمن الأفضل التخطيط مسبقاً والبدء بإنشاء بنك لحليبك عن طريق استخراجه بمعدل مرة أو مرتين يوميًا وتخزينه في المجمِّد.

للقيام بذلك، نوصيك باستخراج الحليب بما يتماشى ونمط إرضاع طفلك. وعادةً ما تكون ساعات الصباح الباكر من أكثر الأوقات غزارةً في الإنتاج.

طريقة تخزين حليب الثدي

لتحديد أفضل طرق تخزين حليب الثدي، يجب أخذ العديد من العوامل في الاعتبار، وأهمها الوقت الذي تنوين فيه استعمال الحليب المحفوظ. إلّا أن هناك بعض الحقائق التي يجب عليك أخذها في الاعتبار مهما حصل.

كما ذكرنا سابقاً، تختلف مخاوف الأمهات الراغبات في استعمال الحليب المستخرج على الفور عن مخاوف الراغبات في استعماله في وقت لاحق. لحسن الحظ، فإن حليب الثدي مناسب للتبريد والتجميد. وفي حين يختلف الإرشاد حول طريقة تخزين حليب الثدي، نوصيك باعتماد "قاعدة الـستات" كخط توجيهي عام.

إذا كنت تستخرجين الحليب أكثر من مرة واحدة يومياً، يمكنك جمع الكميات في وعاء واحد. ستلاحظين أن الحليب المُخزّن ينفصل في طبقات. رجّيه لإعادة مزجه جيداً قبل إطعام طفلك. عند تجميد الحليب، اتركي بعض المساحة في أعلى الرضّاعة للسماح له بالتمدد. من الأسهل تخزين الحليب ضمن كميات وجبات فردية من 60 إلى 125 مل (2 إلى 4 أونصات)

إذابة الثلج عن حليب الثدي

لإذابة الثلج عن الحليب المجمّد، ضعيه في الثلاجة أو اتركيه في درجة حرارة الغرفة. كما يمكن إذابة الثلج عنه بوضع الوعاء في الماء الدافئ. لا تضعيه في المايكروويف! حتى إذا كنت على عجلة من أمرك، فقد يولّد وضع الحليب في المايكروويف "بقعاً ساخنة" ويحرق فم طفلك. كما أنه يقضي على الخصائص الواقية الموجودة في حليب الثدي.

يجب عليك أيضاً التفكير في التوقيت التالي لحليب الثدي الذي تتم إذابة الثلج عنه:

لمزيدٍ من المعلومات، يمكنك مطالعة إرشادنا حول طريقة تسخين حليب الثدي.